Aromas de la naturaleza de Estepa:
Estábamos conociendo en el artículo anterior, el entorno natural de este hermoso pueblo del sur.
En este entorno encontrarás algunos alojamientos rurales, en “los Tajillos” se encuentra el complejo rural y hotel,
Manantial de Roya.
Algunos cortijos que te ofrecen alojamientos:
El Pozo Villar.
La Gran Cañada.
Aroma de su cocina:
En Estepa puedes disfrutar de una rica gastronomía heredada del paso de diversas culturas, los restaurantes que hay son
excelentes, con deliciosas recetas que combinan tradición e imaginación y a buen précio.
En los bares de tapas puedes saborear una rica variedad de estas.
Algunos de los platos más tradicionales de Estepa son los cocidos de garbanzos con verduras y “pringá” , los potajes,
la cazuela de habas,los guisos de caza, la carne con tomillo, el bacalao con tomate, el arroz caldoso con codorniz,
el salteado de judías con jamón, la vinagreta de pescada y el salmorejo, todo cocinado con el magnífico aceite
con Denominación de Origen Protegida de Estepa
.
En cuanto a la repostería, son famosos sus mantecados, polvorones y especialidades navideñas que seguro conoces, pero
tambien puedes disfrutar todo el año de los riquísimos dulces elaborados en sus confiterías, en el Convento de Santa Clara y
los dulces caseros
que tradicionalmente se hacian “para las fiestas” en los hornos de pan de los barrios donde se reunian las
mujeres y se iban transmitiendo las recetas de unas generaciones a otras.
Esperamos que esta importantisima tradición se vuelva a recuperar. Los más típicos son las magdalenas de huevo o de leche,
los rosquitos de almendra trenzados, las cocochas y asopaipas, flores, pestiños, torrijas y los ochíos.
Estepa, Aroma de Semana Santa.
La Semana Santa de Estepa fué declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional por ser una de las más hermosas de la provincia
de Sevilla.
El Domingo de Ramos.
El primer día de Semana Santa, sale en procesión la Hermandad de Nuestro Padre Jesús en su Entrada Triunfal en Jerusalén y
María Stma. de la Victoria, conocida como “La Borriquita”. Sus nazarenos llevan palmas y visten túnica blanca con cordón y
botones azul celeste.
El Lunes Santo.
Salida de “Las Angustias” con Hermandad de Ntra. Sra. de las Angustias.
Esta hermandad tiene unos 600 nazarenos, siendo la más numerosa de Estepa, sus colores son el blanco de la túnica y el negro
del capillo.

En el próximo artículo seguiremos conociendo la Semana Santa estepeña en  tu escapada fin de semana.

Foto:  wikipedia.org

Lara